Les élus de Hautes Terres Communauté ont fait un pari : miser sur la qualité et la diversification en encourageant les productions locales à forte valeur ajoutée et favoriser les circuits courts. Dans le cadre du Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT), Hautes Terres Communauté, en partenariat avec les acteurs locaux, élabore une feuille de route pour les années à venir.
Fiche PAT – Hautes Terres Communauté
Retrouvez nos producteurs locaux.
Les agriculteurs, au nombre de 791, répartis au sein de 581 exploitations agricoles en 2020, représentent 19% des emplois. Activité essentielle pour le territoire, ce secteur est confronté à une baisse démographique importante. La transmission et la création de valeur ajoutée sont les principaux défis à relever pour l’agriculture du territoire.
Découvrez l’agriculture de Hautes Terres Communauté |
L’agriculture est principalement orientée vers l’élevage bovin allaitant et laitier. Le bassin de Massiac est davantage diversifié, notamment en maraîchage, viticulture, et arboriculture, productions historiquement très présentes dans ce territoire.
L’élevage est principalement basé sur les prairies naturelles, qui représentent 85% de la SAU du territoire, en totalité en zone de montagne. Ces prairies naturelles sont riches en biodiversité, permettent de préserver la qualité de l’eau, sont un puits de stockage de carbone organique, de façonner les paysages, et sont également un atout pour produire des produits de qualité.
En filière lait, les 5 AOP auvergnates sont présentes toute ou en partie sur le territoire. En filière allaitante, malgré la présence de labels rouges (Salers et Bœuf Fermier Aubrac), 75% des bovins sont exportés sous forme de broutards hors du territoire, entraînant une perte de valeur ajoutée pour le territoire.
Le territoire dispose d’outils de transformation, en particulier un pôle viande (abattoir et atelier de découpe) en régie municipale à Neussargues en Pinatelle.
Partant de ces constats, les élus de Hautes Terres Communauté, ont défini, dans leur projet de territoire, un chantier sur le développement des circuits courts alimentaires, afin de créer de la valeur ajoutée dans les systèmes agricoles et alimentaires du territoire, via la mise en œuvre d’un Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT).
Découvrez le calendrier prévisionnel |
Soutenue par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Hautes Terres Communauté a initié son PAAT en novembre 2020. Il vise à élaborer, de manière concertée avec les acteurs agricoles et alimentaires, un plan d’action multipartenarial et pluriannuel.
Les axes stratégiques de ce PAAT sont les suivants :
Cette stratégie sera déclinée en plan d’actions d’ici l’été 2022. En parallèle, Hautes Terres Communauté déploie plusieurs actions pilotes :
D’autres actions ont été identifiées dans le plan d’action en construction : accompagnement à l’installation de productions diversifiées, gestion et commercialisation d’offres agri-touristiques, accompagnement de la restauration collective vers un approvisionnement local, …
Le pôle viande de Neussargues en Pinatelle en quelques chiffres :
Suite à des difficultés rencontrées en 2014, une dynamique locale entre la commune et la communauté de communes a été mise en place pour démontrer la nécessité de maintenir un abattoir public local. Elle a conduit au redimensionnement de l’outil à l’activité actuelle et à l’amélioration de sa fonctionnalité et des conditions d’exploitation pour un coût final d’environ 2.1 millions d’euros.
Dans le cadre du plan de relance « Abattoirs », une deuxième phase de travaux (250 000 € financés par l’Etat) vise à poursuivre la rénovation du bâtiment, à améliorer le bien-être animal et à rénover les équipements de prétraitement des eaux usées.
=> Objectif : en faire un outil structurant pour le développement de filières locales, en particulier une filière viande bovine à hautes valeurs ajoutées.
L’objectif est de structurer une nouvelle filière :
Hautes Terres Communauté et ses partenaires (SIGAL, pôle viande, Chambre d’agriculture du Cantal, INRAE, Conservatoire Botanique National du Massif Central, Association de Développement pour une Agriculture Plus Autonome) accompagnent un groupe d’une dizaine d’éleveurs du Cézallier, selon le plan d’action suivant :
L’ensemble de ces démarches bénéficient du soutien de :
04 71 20 37 91 / agriculture@hautesterres.fr